zeftera.ru.

Украина не будет платить РФ за недостаток газа

газ Украина не будет платить Газпрому штрафные наказания за понижение употребления ею отечественного газа, невзирая на критерии газового договора.

Про это в объяснения УНН рассказал основной специалист энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

«Совокупность штрафных наказаний за больший размер израсходованного Украиной в 2012 году газа, чем это учтено договором с Газпромом, составит более 8 млн долларов США. Однако это не означает, что Украина должна их платить. Это официально. Возможно никто ничего платить Газпрому не будет, так как, в связи с модифицированной конъюнктурой на газовом рынке, Украине не надо такое число газа», — заметил специалист.

Согласно его заявлению, в случае неуплаты Украиной штрафных наказаний, Газпром, вероятнее всего, обратится с иском в Стокгольмский арбитраж, но может не добиться нужного итога если соблюдать условие серьезной позиции российской стороны.

Он также увидел, что и Украина может с собственной стороны направиться в трибунал с иным иском, к примеру, по стоимости, либо по размеру поставок.

На вопрос, отчего Украина до сегодняшнего дня не улаживала эти вопросы в судейском порядке, специалист дал ответ, что РФ изустно гарантировала поменять критерии газового договора.

Как было сообщено, Украина в 2011 году повысила добычу газа на 0,4%, либо на 89,9 млрд куб. м сравнивая с 2010 годом — до 20 млн 139,2 млрд куб. м.

Напоминаем, что президент Анатолий Азаров полагает, что при стоимости отечественного газа $416 за 1 млн. куб. м Украине дешевле жечь углем.

Немногим раньше Резво говорил о том, что Украина с 1 февраля снижает покупки газа, и что Киев собирается сменить дорогостоящее отечественное горючее углем своей добычи. В госбюджет на 2012-й год стоимость газа заложена на уровне $416.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>