zeftera.ru.

На Украине стали меньше курить

табакокурение За прошедшие 5 лет Украина оставила клуб наиболее курящих стран мира. Как сообщает Журналист, легкие 4 млрд украинцев очистились от дыма благодаря крупной антитабачной кампании.

Как сообщает издание, открытая в 2007 году кампания по войне с табакокурением, и увеличение акциза на табак, внедрение не менее твердых требований торговли и ограничение рекламы сигаретных изделий сделали собственное дело.

Как демонстрируют данные изучения ВОЗ Мировой выборочный опрос совершеннолетнего населения о употреблении табака за 2010 год, за прошедшие 5 лет начать с нездоровой зависимостью приняло решение небывалое за долгое время самостоятельности страны количество украинцев — 3,9 млрд, либо тридцать процентов всех куривших раньше сограждан.

Как сообщает Журналист, армия курящих людей снизилась с 14 млрд до 10 млрд человек, либо с 30% до 22% населения. А употребление сигаретных изделий снизилось на 25% — с 84 млн до 63 млн единиц ежегодно. По докладу ВОЗ, в 2011 году Украина оставила перечень стран — лидеров по числу курящих людей, перенесясь с 4-го на 24-е место.

Основным условием, заставившим миллиарды украинцев пройти в лагерь некурящих, специалисты называют подорожание сигаретных изделий в три раза, но не преуменьшают и значение антирекламы и желания украинцев к крепкому стилю жизни. «Не курить стало стильно», — резюмирует глава Всеукраинской федерации покупателей Пульс Наталия Бородачова.

Все в комплексе подняло в стране особую цепную реакцию. «Люди с большей возможностью завязывают с курением, в случае если их товарищи, коллеги, родные либо жены делают то же самое», — констатирует завсектором наблюдения над сигаретами Российского факультета стратегически важных исследовательских работ Минздрава Красовский.

Как сообщает издание, в борьбе с табакокурением Украина долгое время опаздывала от восточных стран. Телереклама табака была запрещена на четверть столетия позднее, чем в Соединенных Штатах, — только в 1996 году. Общий запрет рекламы сигаретных изделий, который в Норвегии работает с 1975-го, для украинцев пока только в будущем. Франция ввела ограничение в 2007 году, Ирландия — в 2004-м. В островном государстве количество болезней, сопряженных с табакокурением, с того момента снизилось на 11%.

По данным Красовского, изготовление сигаретных изделий на Украине в 2005-2008 гг. повысилось со 120 млн до 130 млн единиц, а одновременный рост их изготовления и снижение употребления он разъясняет повышением размера контрабанды сигаретных изделий из страны. Так, в 2010-м на Украине было продано 96 млн сигаретных изделий, из которых выкурено только 63 млн, а остальные 33 млн единиц нелегально вывезены в другое государство.

По словам специалистов, наиболее тяжелые времена для изготовителей еще спереди. В конгрессе зарегистрирован законодательный проект, решающий общий запрет на табакокурение в публичных местах, в том числе на работу залов для курящих в ресторанах и барах. По сведениям выборочных опросов, это положение сохраняют не менее 90% украинцев.

Детальнее о том, как Украина сражается с табакокурением, читайте в №1 издания Журналист от 13 февраля 2012 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>