Какую устанавливать пломбу

567fe005

зубы Прекрасно в случае если, сидя в кресле у дантиста, вы услышите вопрос, какую вам устанавливать пломбу: намного чаще вам просто безмолвно заклеят «дупло», ну и дело и концом. Если и узнают, какую пломбу устанавливать, то «загнут» несколько слов, от которых вам «ни прохладно, ни жарко». Чтобы разъяснить данный вопрос, мы говорили со дантистом киевской стоматполиклиники Вячеславом Бургонским.

Так вот, все пломбировочные элементы делятся на 3 компании. Мы приняли решение, что самое важное в пломбе — это ее долговечность и эстетичный тип, и просили эксперта сопоставить их по этим характеристикам, выставив им оценки по пятибалльной шкале.

ПЛОМБА БЫВАЕТ…

ЦЕМЕНТНАЯ. Самое «античное» происхождение элементов, которое еще применяется дантистами. Их еще могут представить как цинк-фосфатная либо поликарбоксилатная пломба. Данный источник можно повстречать преимущественно в госклиниках.

Стабильность: 2—3 б. Такая пломба предоставляет усадку, в связи с чем утрачивает фигуру, изначально усиленную ей экспертом и длительное время не следует. Помимо этого, после постановки принципиально сохранять недоедающую остановку на протяжении 2—3 часов: в случае если что-нибудь скушать, это может привести к усадке, отрыву, закрашиванию пломбы. Т.н. «недоедающая остановка» сопряжена с потребностью предоставить вероятность пломбе целиком промерзнуть (целиком пройти синтетической реакции) и не разрешить закрашивания пищевыми красителями, пока не закончена реакция.

Эстетика: 1—2 б. Цементу невозможно дать оттенок зуба, потому такие пломбы прекрасно видны во рту.

Вывод: имеют лишь одно превосходство — низкая стоимость. В случае если вы желаете, чтобы пломба стала по крайней мере 5 лет, от подобного источника лучше отказаться.

КОМПОЗИТНАЯ. Композит — означает «композиция». Т.е. это несколько препаратов, из которых при смешивании и появляется пломбовый источник. Конструкция — «биологическая композитная пломба».

Стабильность: 4 б. Достаточно качественная пломба. Длительность службы зачастую находится в зависимости лишь от рук мастера, примерно — 3—5 лет, однако может и продолжительнее, потому особенно принципиально отыскать отличного дантиста. Так как источник смешивается вручную, то в случае если делать это низкокачественно, может появиться пористость, сокращающая стабильность пломбы. Как и при цементной пломбе, принципиально после постановки вынести недоедающую остановку в 2—3 дня, причины такие же.

Эстетика: 3—4 б. Оттенок пломбы можно выбрать, однако он не будет оптимальным, т.е. пломба все равно будет видна. 2-й дефицит — со временем композитная пломба вечереет.

Вывод: Неплохой вариант, в случае если надо установить пломбу в незначительном месте — и дешево, и более-менее надежно.

ФОТОПОЛИМЕРНАЯ. Фотополимеры — наиболее передовые стоматматериалы. В прейскурантах стоматклиник можно заметить «фотополимерные пломбы 1,2,3 групп трудности». Это говорит о количестве работы и размере источника, который пошел на закрытие зубного брака. Чем больше, тем выше неприятность и стоимость.

Стабильность: 5 б. Фотополимеры являются самым крепким элементом для пломб — могут выстоять до 10 лет и продолжительнее. Помимо этого, они так оперативно затвердевают, что есть можно , выйдя из офиса дантиста.

Эстетика: 5 б. Материалу можно дать оттенок, отлично ближний к естественному тону ваших зубов, при этом на любой просвет — и при свете домашних ламп, и в ультрафиолетовом свете дискотеки, и на солнце. Помимо этого, как раз этим элементом делают эстетические ремонта зубов, когда нужно, чтобы незначительная пломба зафиксировалась на небольшом отделе зуба. Пломбы из прочих элементов так зафиксироваться неспособны. Учтите, что испортить эстетику может стержень из сплава — он заметен на просвет. Данного дефекта реально избежать, в случае если просить установить бесцветный — стекловолокнистый стержень. Второй плюс — с годами фотополимеры не темнеют.

Вывод: Похоже, что это самый сбалансированный вариант — и служит длительное время, и смотрится прекрасно. А в случае если вы желаете установить пломбу на ведущие зубы, то замены вообще нет. Но в случае если вы пристрастились думать денежные средства, то можно уделить основное внимание композиту.

Источник — ЕЩЕ НЕ ВСЕ

Помимо источника пломбы, огромное значение в ее надежности играет техника постановки пломбы. Например, в случае если устанавливать стержень (анкер), то она будет служить во много раз продолжительнее. Потому так или иначе попробуйте отыскать не только дантиста с отличными элементами под рукою, но также и с «золотыми» руками. Для этого не поленитесь позвонить знакомых и интересоваться их «личностными» экспертами. Помимо этого, пломба может служить меньше из-за, не относящейся к зубам и технике эксперта. Это могут быть разные сосудистые неприятности (в т.ч. возрастные, к примеру, склероз), болезни крови, опухоли, спортивный состав слюны, дефицит гигиены, нагноение десен. Потому в случае если пломба выпадает до того времени, не отсрочивайте визит к терапевту.

В случае если ВЫ Найдете В ПРАЙСЕ СЛОВО…

«стеклоиномерная пломба». Знайте, что это источник, который применяют как подкладочный при бездонных полостях, преимущественно у детей. Он дает возможность зубу стремительней возрождаться после кариеса.

«майолика». Знайте, что это далеко не пломбовый источник, а источник, из которого готовят виниры, — особые накладки на зубы для придания им прекрасного яркого света.

ЧТОБЫ ПЛОМБА Служила Дольше

1. Помните о обычном требовании очищать зубы днем и утром после пищи.

2. Заведите отличную зависимость каждый день пользоваться нитью-флоссом. Так как не все останки еды можно удалить при помощи щетки с пастой — в узкие места интердентальных интервалов они не добывают. А флоссы — элементарно.

3. Не намного реже 2-х ежегодно делайте квалифицированную очистку зубов. Это вполне может быть очистка ультразвуком либо песком – т.н. «air-flow».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>