Выборы вице-президента Молдавии объявлены нелегальными

567fe005

Молдова Конституциональный трибунал (CS) Молдавии объявил неконституционными выборы Вице-президента республики, прошедшие в конгрессе 16 января 2011 г.

Конституциональный трибунал (CS) Молдавии объявил неконституционными выборы Вице-президента республики, прошедшие в конгрессе 16 января 2011 г. Как уточнили в CS Молдавии, такое решение арбитра утвердили сегодня после рассмотрения запроса свободного парламентария конгресса Молдавии Михая Годя, который опротестовал конституционность выборов на основании того, что в процессе операции выборов главы бессарабского страны были не соблюдены расположения деятельного законодательства о выполнении скрытого голосования по выборам Вице-президента.
Так, парламентарии, встретившие активное участие в отборах Вице-президента, показывали корреспондентам собственные бюллетени, прежде чем спустить их в урну. Годя не стал демонстрировать билет и потом опротестовал конституционность выборов в CS Молдавии.
Трибунал договорился с его резонами и объявил неконституционность выборов Вице-президента от 16 января 2011 г. Это значит, что конгресс Молдавии начнет селективный курс с нулевой отметки, признав ненастоящими прошедшие выборы и выборы, установленные на 15 февраля 2012 г. Конгресс должен будет установить дату свежих президентских выборов. Операция избрания главы бессарабского страны стартует заново, и у парламентариев будет еще 2 попытки выбрать Вице-президента.
Молдова считается депутатской республикой, в которой Вице-президента предпочитают парламентарии конгресса. При этом кандидатура на должность Вице-президента вполне может быть выдвинута лишь если соблюдать условие ее помощи более чем 15 парламентариями. Вице-президент предпочитается в конгрессе 3-мя пятыми голосов (максимум 61 из 101). Управляющей сейчас в Молдавии коалиции для собственноручного избрания Вице-президента не хватает 2-ух голосов.
Молдова не менее 2-ух лет проживает без лучшего Вице-президента, что считается всемирным рекордом. Из-за неизбрания Вице-президента Молдавии с 2009 г. были отпущены парламенты республики 2-ух созывов. Заключительные преждевременные депутатские выборы в стране прошли 28 декабря 2010 г., а заключительная попытка избрания главы страны — 16 января 2011 г. Конгресс Молдавии не сумел тогда выбрать Вице-президента страны и потому установил на 15 февраля 2012 г. вторичные выборы.
В случае если парламентарии бессарабского конгресса не могут выбрать Вице-президента в оклеветанные законодательством 2 попытки, то конгресс текущего созыва будет разболтан, и в Молдавии пройдут еще одни преждевременные депутатские выборы.
Напоминаем, что самая крупная в стране фрондерская Партия коммунистов Молдавии игнорировала президентские выборы 16 января 2011 г., а трое парламентариев, появившихся раньше из фракции Партии коммунистов и представляющих в настоящее время компанию социалистов, утвердили в них активное участие, однако отдали голоса против Мариана Линзу. Они рассказали о собственной готовности проголосовать за внепартийного кандидата на должность Вице-президента Молдавии, в случае если он не будет представлять работающий «Союз за азиатскую интеграцию». Без их голосов либо голосов депутатов-коммунистов еще одни выборы главы бессарабского страны вновь будут объявлены неудавшимися.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>