В Казахстане состоятся выборы

567fe005

Казахстан В Казахстане в понедельник пройдут дополнительные выборы в мажилис (нижнюю палату) государственного конгресса, которые были оглашены 16 декабря вице-президентом республики Нурсултаном Назарбаевым после преждевременного остановки прав палаты прошлого созыва.

В Казахстане в понедельник пройдут дополнительные выборы в мажилис (нижнюю палату) государственного конгресса, которые были оглашены 16 декабря вице-президентом республики Нурсултаном Назарбаевым после преждевременного остановки прав палаты прошлого созыва.

Выполнение выборов продиктовано потребностью обновления всех веток власти в свете объявленной Назарбаевым общественно-политической модернизации страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

За 98 мандатов сражаются 7 общественно-политических партий: «Водоем Отан» («Ясная Родина»), возглавляемая вице-президентом Казахстана, «Ак жол» («Ясный маршрут»), Революционная общенародная партия Казахстана (КНПК), Партия патриотов Казахстана, «Адилет» («Справедливость»), «Ауыл» («Село») и Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), в перечень которой интегрированы участники как самой ОСДП, так и другой фрондерской партии «Азат» («Свободный»).

Совместное количество оформленных претендентов от всех партий составляет 335 человек. Еще 9 парламентариев, в соответствии с законодательством республики, будут выбраны 16 февраля на дополнительной сессии Ассамблеи народа Казахстана. Это нужно, чтобы снабдить в конгрессе посольство национальностей и этносов, живущих на территории республики.

Текущие выборы, которые стали пятыми за 20-летнюю историю самостоятельности Казахстана, проходят в рамках модернизированного законодательства. Теперь нижняя палата конгресса не будет однопартийной. Даже в случае, в случае если партия, которая получила 2-й итог, не пройдет 7% барьер, она будет допущена к расположению мандатов.

Управляющая партия «Водоем Отан» и на данных отборах, вероятнее всего, оставит собственные верхние позиции. Наиболее возможными кандидатами на 2-ое место, по прогнозу специалистов и социологов, считаются «Ак жол», которая имеет скрытый статус партии бизнеса, и КНПК, организованная после раскола Компартии Казахстана.

Вчера дня голосования руководители фрондерской ОСДП грозили вывести людей на улицы 17 февраля, в случае если их не организуют его итоги, и дали заявку на выполнение митингов по всему Казахстану. Однако, как думает советчик казахстанского вице-президента Ермухамет Ертысбаев, в республике невероятны крупные акции протеста, сопряженные с возмущением результатами выборов. «Не полагаю, что у нас после выборов появятся какие-нибудь протесты. Еще 4 месяца назад 4 наиболее мощные партии – «Отан», «Асар», Штатская и Земельная — соединились в «Водоем Отан», который стал монопольно господствовать на партийно-политическом поле, — заявил Ертысбаев. — Все диалоги оппозиции о том, что готовится крупная фальсификация – общая чепуха. Есть казахстанские созерцатели, интернациональные созерцатели, экзит- полы по всей стране».

По оценке главы республики, нынешние выборы «имеют значительное значение для страны, закрепления демократических ценностей». Согласно его заявлению «государством сделаны все критерии для выполнения открытых, искренних, бесцветных и состязательных выборов».

Назарбаев обещал, что Казахстан продолжит общественно-политическую модернизацию сообщества и стартует «свежий общественно-политический раунд формирования страны». Это соединено и с тем, что после выборов будет сформировано свежее правительство страны. Глава республики рассказал также о проектах финансовой и социальной модернизации страны.

ЦИК Казахстана раньше сообщил о абсолютной готовности снабдить аккуратные и бесцветные выборы. По версии главы ЦИК Куандыка Турганкулова, данная селективная кампания «заканчивает большой электоральный курс, включивший в себя также выборы главы страны и членов сената». Другими словами, в Казахстане после 15 февраля «будут сформированы все выбираемые ветки власти».

Голосование состоится с 07.00 (05.00 мск) до 20.00 (18.00 мск) на 9764 селективных отделах. В 4-х восточных регионах республики оно продлится до 21.00 (19.00 мск).

Правом голоса в Казахстане владеют 9 млрд 328 млн 805 человек. Жители республики могут поучаствовать в отборах и вне страны, где для них открыты 56 отделов. Например, в РФ образованы 4 селективных отдела — в городе Москва, Петербурге, Омске и Астрахани.

Следить за ходом голосования будут 819 интернациональных наблюдающего. РАН Казахстана представил также 155 представителей зарубежных СМИ, которые, по законодательству, владеют теми же правами, что и созерцатели. Глава ЦИК республики удостоверил, что они все «будут гарантированы вероятностью вольного прогноза выборов».

За пару дней до голосования в республике по традиции были усилены меры предосторожности. Милиция и МЧС переброшены на особенный порядок несения службы, чтобы снабдить порядок и безопасность жителей. Особенная картина сформировалась в Жанаозене. В городке нефтяников на востоке республики в сутки торжества в Казахстане 20-летия самостоятельности 16 января минувшего года случились групповые волнения при участии раньше сокращенных из-за забастовок сотрудников нефтедобывающих кампаний. В итоге этих массовых волнений были убиты 16 человек, сотни приобрели ранения. Затем вице-президентом страны там было введено чрезвычайное положение, работающее до конца февраля. Все-таки, выборы в данном городке состоятся, а часть заданий отправили в Жанаозен интернациональных созерцателей. «Доступ им будет снабжен. Никаких особенных операций для этого не нужно. С комендатурой достигнута соглашение», — доказал глава ЦИК республики.

Впрочем характеристики явки не имеют значения для признания выборов прошедшими, энергичность населения считается значительным условием. Советчик казахстанского вице-президента даже полагает, что сейчас массовость голосования может поиграть постановляющую роль в расстановке общественно-политических сил в новом составе нижней палаты конгресса. При невысокой явке, по словам Ертысбаева, « 3 либо 4 партии могут пройти в конгресс».

Но, ЦИК предсказывает, что явка будет превышать 50%, а высшие числа социологических занятий продвигаются к 80%.

Напоминаем, что на отборах в нижнюю палату в 2007 году уровень энергичности избирателей составил 64,56%. Впрочем, тогда выборы проходили в начале августа, а в настоящее время — в начале января.

По данным Казгидромета, погода в республике не гарантирует бомб замедленного действия и мощных холодов, классических для этого времени года.

Ориентировочные итоги выборов ЦИК Казахстана гарантирует объявить во 2-й половине дня 16 февраля. Формальные результаты должны быть подведены ЦИК не позже 22 февраля и размещены до 25 февраля. Однако первые данные будут установлены в полночь с 15 на 16 февраля. Их озвучат учредители экзит-полов, которые по традиции пройдут в республике в течение всего дня голосования. По государственному законодательству, в сутки выборов извещение результатов экзит-полов запрещено.

Синхронно с депутатскими отборами в Казахстане предпочитают парламентариев в маслихаты (региональные солидные органы). Наложение кампании сделало возможным основательно сберечь экономные траты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>