zeftera.ru.

Партию Тимошенко стали оставлять наиболее опробованные товарищи

парламентарии После высадки Юлии Тимошенко ее общественно-политическую мощь стали оставлять наиболее опробованные товарищи.

В конечном итоге Батьківщина дерзает потерять первенство среди оппозиции и высыпаться, сообщает Кристина Бердинских в новом номере издания Журналист.

23 января минувшего года стало одной из наиболее темных дат в истории Блока Юлии Тимошенко. В сей день вступил в силу осуждающий вердикт Печерского трибунала против экс-премьера, в связи с чем через несколько дней Леди Ю оказалась в Качановской колонии.

В тот же день ряды депутатской фракции БЮТ-Батьківщина оставил один из наиболее правильных союзников Тимошенко — Роман Забзалюк. 10 февраля он подключился к парламентскому соединению Реформы для грядущего. Там решили несколько беглецов из БЮТ, и даже возглавляет соединение экс-бютовец Игорь Рыболовов.

Помимо этого, как раз 23 января партия Батьківщина, база БЮТ, понесла другую утрату. Из нее вышли 3 парламентария — Светлана Королевская, Е. Суслов и Алексей Логвиненко. Впрочем они остались участниками фракции, однако были в рядах возглавляемой Королевской Российской социал-демократической партии (УСДП).

Это удар, нацеленный в будущее, — потому что по свежему закону на депутатских отборах блоки принимать участие не в состоянии, такой «перевод мандатов» обессиливает партию Тимошенко в процессе компании-2012.

О желании заключительного миллиардера оппозиции Жеваго переселиться из Киева в Лондон начала писать и английская СМИ.

Излишним доказательством болезни, облапившей БЮТ, стал тот факт, что не так давно уволился долголетний начальник фракции — Евгений Кириленко. На замену ему пришел Андрей Кожемякин, ближний к третьему после Тимошенко лидеру бело-сердечных — Александру Турчинову.

С того времени как БЮТ стал оппозицией, он и так понес трудные издержки — из 156 парламентариев, прошлых в 2007 году по перечням блока, на данный момент часть лишилась трети собственных парламентариев, сохранив только 102 мандата. Однако трибунал, а потом и высадка экс-премьера могут стать для политсилы трагическими.

«Чем продолжительнее Тимошенко будет располагаться в довершение всего, тем труднее будет задерживать общность партии Батьківщина и фракции», — убежден политолог Владимир Фесенко.

Финал приятелей

Поводы, подтолкнувшие Забзалюка к бесславному проходу, сам парламентарий не объясняет. И более того, в настоящее время он не возникает в конгрессе, а на звонки Журналиста нардеп не отвечал.

Экс-бютовец Владимир Каплиенко, заместитель главы парламентского соединения Реформы для грядущего, другими словами свежий соратник Забзалюка, сообщил, что появившийся из БЮТ парламентарий сообщил объявление о вхождении в Реформы 27 января. А о желании сделать это говорил еще в конце января, объясняя собственное решение возмущением обстановкой, образовавшейся во фракции БЮТ. «Там какие-то внешние, тайные от нас трения», — говорит Каплиенко.

Нардеп подразумевает, что Забзалюк не смог самореализоваться, так как в блоке экс-премьера все чересчур концентрированно. Дескать, когда Каплиенко сам был в БЮТ, он также не мог показывать каких-нибудь инициатив без того, чтобы их не подтвердил секретариат фракции.

Впрочем, сами бютовцы на условиях анонимности представили другой мотив, двигавший Забзалюком. Будто бы у парламентария солидные неприятности с состоянием здоровья. Он просил фракцию предоставить ему экономическую помощь для излечения за границей, однако осознания не отыскал.

Каплиенко сумел доказать только то, что его свежий коллега на самом деле в настоящее время проходит некоторый курс излечения.

Пример с Забзалюком — скорее всего исключение из требований. Однако другие пертурбации, которые испытывает блок, имеют системный характер. Основных моментов 2 — выборы и неприятности администрирования в блоке.

Второй удар по партии может принести и вероятный отъезд из Украины Жеваго.

По данным английских СМИ, Жеваго с женой Алиной рассчитывает перебраться из Киева в Лондон и подбирает тренировочное учреждение для детей — будто бы они произвели осмотр самые лучшие приватные школы английской столицы. Энтузиазм к 37-летнему предпринимателю, положение которого Журналист рассматривает в $ 3,2 млн, у англичан пробудился после того, как он привнес великодушное даяние в ресурс базовой школы Сент-Мэри в Северном Лондоне — 100 млн. фунтов.

Для выборов

Одной из основных тенденций, правящих внешним миром БЮТ-Батьківщини, стали наступающие весной 2014 г депутатские выборы.

Возможности на отборах у Батьківщини пока хорошие. По итогам выборочного опроса, произведенного в середине прошлого года фондом Демократические инициативы и компанией Ukrainian Sociology Service, известность данной политсилы увеличивается: отныне Батьківщина с 18,8% помощи опережает Партию районов, за какую способны сдать голоса 17,8% респондентов. И официально партия Леди Ю является лидером осеннего селективного марафона.

Но насладиться вероятной победой могут не все текущие союзники Тимошенко. Комбинированная селективная технология подразумевает, что четверть конгресса будет избираться по пристрастным перечням, а 2-я четверть — по мажоритарным округам. В конечном итоге в методическую часть перечня политсилы экс-премьера попадут в два раза меньше претендентов, чем на прошлых отборах. По подсчетам Фесенко, в случае если Батьківщині удастся оставить текущие хит-парады, она может рассчитывать на 70 мест в конгрессе по пристрастным перечням. Другими словами как максимум 32 текущим нардепам блока угрожает внепарламентское будущее.

Помимо этого, к политсиле Тимошенко подключилась партия Общенародная самозащита Юрия Луценко, ее товарища по бедствию, — прежний министр продолжает сидеть в СИЗО, выжидая завершения трибунала над ним. По версии нунсовца Юрия Грымчака, в случае если Луценко к тому времени не осудят, экс-милиционер зайдет в первую пятерку перечня Батьківщини. Вероятно, еще несколько нунсовцев попадут в ряды претендентов на депутатский документ. Это еще больше понижает «квоту» текущих сторонников Тимошенко в дальнейшем конгрессе.

Принимая во внимание, что Батьківщина проводит переговоры с Фронтом змін Арсения Яценюка и Волей Олега Тягнибока о целых претендентах на мажоритарных окрестностях, то и в одномандатных окрестностях баллотироваться могут не все союзники Тимошенко.

Это и принуждает многих текущих батькивщиновцев находить возможности для реализации вне «родимой» политсилы.

Например, демарш, инициированный компанией Королевской, по словам ряда специалистов, вполне может быть расценен как аналогичная попытка. Бютовец Андрей Павловский убежден, что текущий лидер УСДП последует на выборы по мажоритарному округу в Хмельницкой области.

При этом сами свежие социал-демократы достаточно нечетко рассказывают о собственных мотивах. Так, Суслов, помимо остального главный молодежным крылом политсилы Тимошенко — Молодою Батьківщиною, — заверял Журналист, что его переход улучшает фракцию.

Специалисты же убеждены, что действия компании Королевской только обессилили партию Тимошенко. По свежим требованиям в отборах могут принимать участие некоторые партии, однако не блоки. И потому незначительные политструктуры могут только входить в состав увеличенных сил, в случае если планируют делать с ними совместное дело. Все же синхронные планы размазывают электорат бело-сердечных и ослабляют их возможности весной 2012-го.

Королевская по данному предлогу выражается невероятно. «В настоящее время не время анализировать о шансах тех либо других партий на отборах, наша ключевая цель в настоящее время — соединить оппозицию вокруг одной совместной задачи. И данная цель максимально ясна — образование в Верховной раде конституционального многих в 300 голосов», — говорит она Журналисту.

В котором как раз месте проходит обозначенное соединение, осознать непросто. В самом БЮТ расположения духа на общее дружба нет. Есть только декларации о намерениях.

Образец тому — второй общественный член БЮТ, партия Реформы и порядок (ПРП). Сергей Соболев, ее глава, на вопрос о вероятном слиянии с Батьківщиною для общего участия в отборах отвечает неясно. Дескать, ПРП и Батьківщина — партии с историей, сделаны достаточно давно и не под выборы 2012 года. «Мы не спринтеры, чтобы носиться на длинные дистанции, мы стайеры», — говорит депутат.

При этом Соболев убежден, что обструкция должна пойти на выборы целым списком, как про это сообщила в собственном корреспонденции из тюрьмы Тимошенко. «Будет целый перечень. Но тот факт, что ПРП будет выставлять собственных членов в участковые и селективные комиссии, — это также факт», — подчеркивает лидер ПРП. Его не смущает логичность своего утверждения, так как выставлять собственных членов в комиссии могут только объекты выборов, партии-участницы. И в случае соединения делать это будет Батьківщина, а не его политструктура.

В целый перечень не доверяют ни специалисты, ни абсолютное большинство остальных соратников Тимошенко. Андрей Шкиль, заместитель главы фракции БЮТ, говорит, что обструкция последует на выборы некоторыми колоннами. «Политика это далеко не математика. 3% помощи одной общественно-политической силы плюс 5% помощи другой, плюс 2% третей силы в общей сложности не позволяют 10%. А в первую очередь предоставляют меньше», — разъясняет Шкиль.

Без Ю в голове

Пример с бютовскими социал-демократами оголил еще одну значительную причину внешнего недовольства, доминирующего в БЮТ. Специалисты полагают, что Королевская рассчитывала на верхние позиции в блоке, однако встретилась с Турчиновым и не сумела осуществить собственные вождистские амбиции. И причина тут даже не в этих двоих оппонентах, а в том, что Тимошенко прекратила распоряжаться собственной политсилой.

Для специалистов логично, что партия лидерского вида без лидера не может быть единственной и спетой. Так полагает политолог Юрий Карасев, объясняя, что в настоящее время в Батьківщині разрушен классический механизм принятия решений — последнее слово всегда было за Тимошенко.

«Сегодня уходят не от Тимошенко. Уходят от Турчинова и Кожемякина, которые приняли все связи администрирования в собственные руки», — говорит специалист.

О утрате Леди Ю наблюдения говорит пример, когда БЮТ отдал голос за свежий законопроект о выборах, решающий комбинированную технологию и 5%-й методический барьер. Только после голосования вышло послание Тимошенко к соратникам-депутатам, в котором она играла за соразмерную технологию с открытыми пристрастными перечнями и 2%-й барьер. «На техническом уровне я не имел возможности вовремя посоветоваться на данную тематику с фракцией», — сообщила тогда находящаяся за решеткой лидер Батьківщини.

Данная история может еще не раз повториться, убежден Карасев. К примеру, при развитии предвыборных списков, которыми скорее всего вплоть увлекутся как раз Турчинов и Кожемякин.

К слову, заключительный отныне не только лишь возглавляет фракцию, но также и будет главным коммуникатором между экс-премьером и ее товарищами. Кожемякин на текущей неделе сообщил, что 4 февраля обрел статус заступника по одному из дел, взволнованных против Тимошенко. И в эти дни, дескать, должно проясниться, насколько часто он может навещать ее в колонии.

Специалисты убеждены, что свежий заступник будет обсуждать с помещенным лидером оппозиции не столько юридические факторы ее криминальных дел, сколько общественно-политические мероприятия и дела во фракции.

До сегодняшнего дня роль коммуникаторов между Тимошенко и миром выполняли 2 человека — ее дочь Е. и адвокат-депутат Сергей Власенко. Бютовцы рассказывают, что общественно-политические инструкции Тимошенко отдавала через заключительного. Однако когда доступ к посещению Леди Ю обретет Кожемякин, основной поток общественно-политической информации последует через него, подразумевает бютовец Павловский.

Фесенко убежден, что это лишь увеличит роль Турчинова и Кожемякина в партии, и их воздействие на саму Тимошенко. Так как, находясь в довершение всего, экс-премьер не приобретает полновесной информации о внутриполитических делах.

«Турчинов отлично осознает, что тот, кто контролирует справочный поток, тот и оказывает влияние на сознание лидера. Он желает установить на коммуникационный процесс с Тимошенко собственного человека [Кожемякина], чтобы затем рассуждать, что Юлия Владимировна освятила то либо другое решение», — полагает специалист.

Таким образом любой свет, который встречает в камере экс-премьер, может значить подведение заката ее общественно-политической силы. И выборы продемонстрируют, способно ли Батьківщина объединяться и остаться основной политсилой, либо она отодвинется на вторые функции в российской политике. Пока возможности на оба финала одинаковы.

Данный источник обнародован в №1 издания Журналист от 13 февраля 2011 года. Перепечатка публикаций издания Журналист в полном размере запрещена. С требованиями применения элементов издания Журналист, размещенных на веб-сайте Журналист.net, можно познакомиться тут

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>