За и против плавания в проруби

567fe005

отверстие Раз в году существенная часть населения в России на день является «моржами» и с готовностью и восхищением либо страхом и содроганием спускается в холодную воду проруби. Нетрудно понять, что день данный – 19 февраля, в православном календаре праздник Крещения Господня. По писанию, в сей день очень много веков назад Иисус Спас утвердил испытание в водах речки Иордан. Несмотря на то что мы живем совершенно в прочих широтах, очень многие столетия русские люди в сей день храбро забираются в отверстие по образцу Спасателя. К слову, традиции моржевания как оздоровительной практики повысились как раз из данного обыкновения. Однако мы с вами – люди разумные, нас больше тревожат не традиции крещенских купаний, а их воздействие на организм.

 

Единственного соображения по данному вопросу не есть: одни специалисты показывают на позитивное воздействие на организм зимних купаний, иные предостерегают о вероятной опасности для состояния здоровья. Аксиома, как это довольно часто бывает, где-то в центре, и узнать ее можно, лишь взвесив все преимущества и недостатки и встретив собственное решение.

Однако в одном вопросе специалисты сходятся: позволить себе погрузиться в отверстие может лишь весьма здоровый человек. В случае если у вас есть колебания насчет своего состояния здоровья, лучше найдите другой метод приобщиться к праздничному дню. К примеру, обдайтесь святой водой дома, в ванне.

Помощь

О помощи закаливания нам в детстве говорили не батюшки, а вполне прагматичные преподаватели физкультуры. А влияние прохладных температур — это как раз закаливание (в особенности, в случае если оно происходит не ежегодно, в благоверный праздник, а с определенной регулярностью). Организм, прирученный к напряженным картинам, не так нездорово на них отвечает. Вот отчего статистика говорит о том, что «моржи» страдают простудными болезнями намного реже собственных теплолюбивых граждан.

В процессе зимних купаний, как ни странно, люди чувствуют не мороз, а внешний жар. Соединено это с тем, что дерматологические капилляры сужаются, кровь устремляется к сердцу и головному мозгу, чтобы поддерживать важнейшие органы в напряженной обстановки. Под влиянием прохладной жидкости организм сражается за состояние, иммунитет улучшается, и сами собой проходят какие-то не солидные, однако «долгоиграющие» болячки. Как бы там ни было, «моржи» со стажем говорят о том, как отделались от определенных постоянных болезней после увлечения теплой водой.

Как правило у людей, окунувшихся в отверстие, подымается расположение духа, они питаются оптимизмом и бодростью духа. Болевые чувства, в случае если они были, уходят. Дело в том, что надпочечники в напряженной обстановки начинают производить эндорфины — гормоны радости. Потому логично, что люди, когда-нибудь решившиеся выкупаться в крещенские морозы, как правило делают это собственной обыкновением.

Ущерб

Закаляться всегда рекомендуют часто и равномерно, а единовременное влияние прохладной температуры может доставить больше ущерба, чем пользы, неискушенный человек может обыденно простыть и захворать. А, нужно сознаться, крещенские плавания — это как раз такое единовременное влияние. Немногие готовится к ним заранее, равномерно понижая температуру.

Но также и у «квалифицированных моржей» есть собственные «квалифицированные» неприятности. Как я заявляла, в процессе зимних купаний в организме производится гормон радости. Привыкнув к данному чувству, люди «подсаживаются» на него. И, в случае если они прекращают погружаться на холоде, у них могут появиться психические неприятности: грусть, безразличие и депрессия.

«Так не нужно останавливаться!» – заявите вы. Но также и здесь не все настолько просто. Все дело в том, что, в случае если организму нужно довольно часто сражаться со напряженными картинами, он стремительней портится. Гормональная технология, активно применяемая, через некоторое время может предоставить сбой. Кроме того, с годами у любого человека могут появиться противопоказания к настолько прохладному плаванию.

Противопоказания

Как я заявляла, восходить в холодную воду стоит лишь людям, убежденным в собственном состояние здоровья. Однако помимо этого есть вполне точные противопоказания для крещенских купаний.

Сердечно-сосудистые заболевания — сильный порог температур вызывает судорог сосудов и производит солидную нагрузку на сердце. В самом наихудшем случае болезненное сердце, не совладав с перегрузкой, может даже остановиться.

Дизентерия и предрасположенность к конвульсиям. Холодная жидкость может спровоцировать приступ либо пробудить судороги.

Нагноение почек и бронхо-легочной системы.

Гипертония.

Неприятности с щитовидкой.

Заразительные заболевания.

Аллергия на мороз.

Алкоголь. Это далеко не шуточка: алкогольный напиток, съеденный перед окунанием «для отваги» – солидный предлог не идти плавать. Прежде всего, алкоголь увеличивает сосуды, а прохладная вода, напротив, сужает. Такой порог производит еще огромную нагрузку на сердце. Во-вторых, не нужно объяснять, что в данной напряженной обстановки вы должны прекрасно контролировать происходящее.

Для решившихся

В случае если вас не устрашили недостатки и противопоказания, и вы все-таки осмелились приобщиться к крещенским купаниям, поведаю немного о том, как стоит погружаться, чтобы избежать неприятностей с состоянием здоровья.

Перед тем, как погрузиться, необходимо сделать несколько разогревающих упражнений: незначительно походить, помахать руками и ногами.

Охлаждаться нужно равномерно: вначале снимите высшую одежду, через несколько минут обувь, затем разденьтесь по пояс и проходите в воду. Так организм создастся к действию мороза.

В воде можно располагаться менее 1-2 секунд. После данного вы рискуете получить не закаливание и приподнятое расположение духа, а избитое переохлаждение.

Когда выйдете из жидкости, хорошо разотритесь полотенцем, оденьтесь и направляйтесь в горячее здание, где можете попить чаю.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>