«Газпром» настаивает,Украина должна купить весь газ

567fe005

газ Договорный размер покупки Украиной в 2012 году не может быть понижен до нужного Украиной значения в 27 млн куб. м газа ежегодно, сообщил Агентству газовой информации (АГИ) официальный дилер «Газпрома» Сергей Куприянов.

Он разъяснил, что, в «соответствии с договором, изменение сезонных размеров в целом не в состоянии превосходить 20%. В 2012 году, как всем хорошо известно, договорный размер поставки составляет 52 млн куб. м, и исключительно на теоретическом уровне не может быть понижен до 27 млн куб. м», — заявил С. Куприянов.

В отделе связи с общественностью автоконцерна отметили, что договор купли-продажи газа в 2009-2019 гг., подписанный «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», вероятность перемены размеров покупки газа в однобоком порядке не учитывает.

В соответствии с п. 2.2.3. договора, «сезонное договорное число (ГКК) вполне может быть изменено по договору сторон не позже, чем за пол года до начала аналогичного года поставки. Соглашение сторон связанным с перемены ГКК может быть свершено письменно».

По версии С.Куприянова, «никакие бумаги об изменении размеров поставки отечественного газа в Украину не расписывались». «При этом в особенности надо выделить, что вопрос об понижении размеров на многих переговорах о понижении с 2012 года расценки на отечественный газ российской стороной не подымался вообще», — отметил он.

В четверг министр энергетики и угольной индустрии Украины Юрий Резво сообщил, что Украина понижает покупку отечественного газа «вдвое и с 1 февраля у нас подбор будет на уровне 27 млн куб. м».

«Газпром» высказал взволнованность, что «Нафтогаз Украины» в однобоком порядке утверждает о понижении размеров покупки. С середины года Украина быстро — втрое — уменьшила подбор ввезенного газа. В случае если в середине 2011 года посуточные отборы составляли 100-110 млрд кубометров, то с начала февраля они стали непреклонно понижаться и к 9 февраля снизились до 33,3 млрд кубометров. Более всего уменьшил покупки Ostchem — в 6 раз — с 23 до условных 4 млрд кубометров в день.

«Нафтогаз» утверждает, что вовремя известил «Газпром» о желании увязать размер покупки газа в размере 27 млн куб. м газа на 2012 год.

По газовым договорам между отечественной и российской газовыми монополиями, помещенным в начале января 2009 года, «Нафтогаз Украины» с 2010 года рассчитывал покупать 52 млн куб. м естественного газа. При этом в случае покупки менее 80% данного размера НАК все равно должна оплатить за 80% обозначенного в договоре размера («бери либо плати» либо take or pay).

Договор учитывает падение по договоренности сторон договорного размера покупки газа, минимум, на 20% (другими словами до 41,6 млн кубометров), при этом такое соглашение может быть заключено до 1 августа года, предыдущему году покупки. С учетом критерии «бери либо плати» максимальный размер покупки тогда составляет 33,3 млн куб. м.

В 2011 году договорные обещания «Нафтогаза» по закупке газа на 2011 год были понижены до 41,6 млн куб. м газа, другими словами обещания «take or pay» составляют 33,3 млн куб. м газа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>