zeftera.ru.

Нектар и средства несовместимы

лечащее средство Не все соки одинаково необходимы.

 Учёные узнали, что общий приём грейпфрутового, виноградного и апельсинного соков и ряда препаратов может существенно уменьшить результативность излечения.

Любопытный факт: на протяжении многих лет медики не сомневались в том, что грейпфрутовый нектар, напротив, потенцирует действие медицинских препаратов, вплоть до сильной интоксикации и передозировки.

Но итоги заключительного изучения установили всё с ног на голову: упомянутые напитки не развивают, однако ослабляют либо нейтрализуют определенные терапевтические средства.

Вообще говоря, в аннотации по использованию многих медицинских препаратов есть особый пункт, касающийся несовместимости их с иными медицинскими препаратами и другими препаратами – к примеру, спиртным либо даже молоком.

Механизм там приблизительно такой: в случае если вы хлебнули аспирин (ацетилсалициловую кислоту), не следует применять щелочные продукты, так как они нейтрализуют действие кислоты, либо квашеные, так как они повышают кислотность и могут содействовать возникновению язвы.

В процессе исследования взаимодействия трёх типов сока с разными медицинскими препаратами учёные из института Восточного Онтарио (University of Western Ontario) сделали вывод о том, что при пероральном приёме понижается усвоение деятельного вещества в желудочно-кишечном большаке.

Речь идёт об онкологических, сердечнососудистых, антибиотических и определенных прочих средствах.

«Всё это может иметь серьёзные результаты для больных», — убежден начальник изучения Дэвид Бэйли (Joseph Bailey).

К слову, врач Бэйли был в числе тех, кто 20 лет тому назад «инфицировал» медицинских работников робостью грейпфрутового сока. И с того времени естественным стилем обнаружено около 50 медицинских препаратов, взаимодействие с которыми «может привести к интоксикации». Даже аналогичные предостережения в аннотации были внесены.

Однако затем канадец принял решение не подтвердить сам себя. В процессе нового изучения команде крепких добровольцев предложили принимать средство против аллергии (МНН fexofenadine) и синхронно один из трёх напитков: грейпфрутовый нектар, его флавоноид нарингин либо элементарную воду.

Обнаружилось, что нектар либо его серьезный элемент вызывали понижение результата от приёма медицинского препарата на 50% — преимущественно за счёт блокады попадания молекул деятельного вещества из кишечного тракта в кровь.

Так как период сбережения свежевыжатого сока весьма невелик, компании-производители во всём мире применяют так именуемый концентрат. Его выжимают из плодов либо ягод, а потом устраняют излишнюю воду. Затем подчеркивают ароматизаторы, стабилизаторы и другие «необходимые» детали (фото с веб-сайта wikimedia.org).

Подобные результаты были найдены и по иным медицинским препаратам, причём не только лишь для грейпфрутового, но также и для виноградного и апельсинного соков.

«Это лишь вершина айсберга. Убежден, мы заметим ещё очень много целебных средств, слабо совместных с соками», — считает врач Бэйли.

С иной стороны, изначально обнаруженного потенцирования деятельного вещества у ряда медицинских препаратов также никто не аннулировал.

Всё это может говорить о том, что дело совсем не в соке, а в химии, и похожие несовместимости могут стеречь нас во всех передовых продуктах питания. Ну и «естественного» в пастеризованных соках почти ничего нет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>