Янукович будет ждать азиатских расценок на газ

567fe005

янукович Украина приложит все действия, чтобы достичь понижения расценки на отечественный газ до европейского значения. Про это сообщил Вице-президент Украины В. Янукович 13 февраля в процессе встречи с претендентами на должности глав местных федеральных администраций, рассказали ForUm’у в отделе связи с общественностью Главы страны.

«Мы не заканчиваем переговоры с Россией. Мы станем находить компромиссы. Наша цель – чтобы мы вышли на стоимость газа, которая была бы не выше, чем в европейских странах, в странах-соседях», — сообщил Вице-президент.

Янукович отметил, что в связи с нерентабельными газовыми договорами 2009 года в газовом сегменте Украины сформировалась сложная картина.

«При подобных больших расценках на газ, когда наши товаропроизводители подставляют их в себестоимость собственной продукции – наша продукция неконкурентоспособна на всемирных рынках. Другими словами мы «уничтожаем» российского товаропроизводителя», — заметил он.

Вице-президент указал на то, что Украина понизила уровень покупок газа в РФ с не менее чем 50 миллионов кубометров до 27 млн в 2012 году.

При этом Глава страны отметил: Украина готовилась к подобному шагу.

«Мы готовились к тому, что нам, вероятно, нужно будет идти по данному пути. Мы на протяжении 2011 года существенно увеличили добычу угля на Украине. И у нас его довольно и на данный год», — сообщил Янукович.

Согласно его заявлению, в 2011 году было добыто около 82 млн тонн угля, что примерно на 13-14 млн тонн больше, чем в 2009 году.

«Бесспорно, у нас в государстве есть свой уголь, и у нас есть возможность его применять в индустрии и сменять газ», — заметил Вице-президент.

Янукович также отметил, что Украине в 2016 г удалось существенно увеличить масштабы добычи своего газа.

«И мы идем по пути увеличения значения добычи газа на российских месторождениях. У нас иного пути нет», — заявил Глава страны.

Раньше Вице-президент сообщил, что Украина активно ищет другие источники поставок газа по подходящим расценкам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>