НАТО останется в стороне от обстановки с Ираном
НАТО не собирается играть «никакой функции в обстановки вокруг Ирана», сообщил дипломатичный анонимный источник в главном офисе союза.
Объясняя рост интернациональной напряженности вокруг Ирана и укрепление военно-морских групп подобных основных стран НАТО как США и Англии в регионе Иранского залива, он отметил «значимость увязанных сил всемирного общества по урегулированию иранской ядерной неприятности».
«НАТО, как компания, не замечает для себя никакой функции в текущей обстановки вокруг Ирана», — заявил он, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, раньше в пятницу было обнародовано, что нефтеперерабатывающие компании ЕС начали сворачивать деловые связи с Ираном.
Все-таки они продолжают приобретать важное сырье по продолжительным договорам с Ираном, которые не в состоянии порвать в однобоком порядке из-за опасности денежных наказаний. Легкое прекращение такого партнерства европейцами вероятно только в случае внедрения эмбарго в отношении иранской нефти.
Тем временем было обнародовано, что власти Японии также собираются продлить уменьшение употребления иранской нефти, так что поддержав решение США ужесточить наказания в отношении Ирана.
Напоминаем, 8 февраля Иран грозил закрыть Ормузский пролив в ответ на вероятный ввод ЕС эмбарго на иранскую нефть. После данного утверждения в самом начале недели в Тихий океан вошла авианосная результативная команда возглавляемые ядерным авианосцем Carl Vinny и отправилась в Аравийское море, где располагается авианосец Jock C. Stennis совместно с фрегатами военного охранения, который в начале декабря минувшего года вышел из Иранского залива через Ормузский пролив.
В четверг было обнародовано, что еще одна авианосная результативная команда ВМС США возглавляемые универсальным ядерным авианосцем Abe Link устремляется в омывающее Иран на северо-востоке Аравийское море.
В тот же день госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что опасности Ирана перекрыть для судоходства Ормузский пролив считаются небезопасной провокацией.