Озвучено стремление лешить Горбачева Нобелевской премии мира

Михаил Горбачев Робертас Повилайтис, сын потерянного в процессе захвата телебашни в Вильнюсе в начале января 1991 года, попросил лишить прежнего вице-президента СССР Михаила Горбачева Нобелевской премии мира. «Сегодня я послал обращение в Нобелевский совет в Норвегии с просьбой рассмотреть вероятность лишить Михаила Горбачева Нобелевской премии мира, осужденной ему в 1990 году», – заявил Повилайтис в субботу на праздничном совещании в Сейме, посвященном помечаемому в Литве Дню заступников воли, сообщает Delfi.

Он заявлял, что Горбачев как глава страны несет обязанность за действия войск СССР, внешних войск МВД СССР и Совета госбезопасности (КГБ) 13 февраля 1991 года в Вильнюсе. В Литве эти действия расцениваются как военнослужащие злодеяния и злодеяния против человечности.

«Даже в случае если войска действовали без указа Горбачева (как он лично заявляет), его неразговорчивое согласие либо то, что он позднее не утвердил меры для следствия мероприятий и санкции лиц, применивших оснащенную мощь против штатских лиц и штатских субъектов, также предоставляет основание для ответственности Горбачева по эталонам интернационального криминального права», – заявил Повилайтис.

Он заявил, что прежний вице-президент СССР не работает с правоохранительными органами Литвы, которые планируют его расспросить.

«В 1990 году Горбачеву была присуждена знатная и элитная Нобелевская премия. Однако я полагаю, что собственными действиями и криминальным бездействием в 1991 году в процессе мероприятий в Вильнюсе и в прочих местах, когда была использована оснащенная мощь, Горбачев опорочил осужденную ему почтенную премию», – заявил сын заступника воли. – Его выделенное уклонение откликаться на легальное условие Литвы выяснить эти мероприятия и роль Горбачева в них лишь доказывает жестокую позицию прежнего вице-президента СССР, с которой я, как человек, из-за этих действий утративший отца, не могу примиряться».

Нобелевская премия была присуждена прежнему главе СССР Михаилу Горбачеву в 1990 году.

13 февраля в Литве подчеркивается День заступников воли, когда почитаются мертвые 13 февраля 1991 года в Вильнюсе.

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, 12 февраля премьер Литвы Андрюс Кубилюс сообщил, что достичь от Города Москва решений на вопросы о январских мероприятиях 1991 года в Вильнюсе, вероятнее всего, выйдет лишь тогда, когда поменяется картина в самой РФ. Но, с его точки зрения, в какой-то момент эти решения будут обретены.

Раньше в сей день ведущая прокуратура Литвы обрела отказ от РФ в выполнении допроса экс-президента СССР Михаила Горбачева по делу о мероприятиях 13 февраля 1991 года в Вильнюсе.

Высший совет Литвы 11 мая 1990 года сообщил о самостоятельности республики, однако главные власти СССР представили это решение противоречащим Конституции. В начале января 1991 года в Литве стартовали неразрешенные акции протеста, затем в республику были перекинуты воины спецподразделений, элементов ВДВ, которые заняли ряд стратегически важных субъектов.

Секретарь Комитет КПЛ Юозас Ермалавичюс сообщил о разработке Совета государственного выручки как одного законного органа власти в Литве. Ночью на 13 февраля колонна русской бронетехники отправилась в центр Вильнюса. В процессе столкновений митингующих с боевыми у телецентра были убиты 14 человек, более 600 были изранены.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>