В РФ есть опасность для таджикского оппозиционера

567fe005

Дододжон Атовуллоев В городе Москва в пятницу утром был подвержен нападению знаменитый фрондер из Таджикистана Дододжон Атовуллоев. Сейчас он располагается в хирургической реанимации, его положение трудное, рассказали bbcrussian.com в столичном Институт неотложной медицинской помощи имени Склифосовского.

Создатель основной фрондерской издания Таджикистана, лидер протестного перемещения «Ватандор» Дододжон Атовуллоев выехал в Россию несколько месяцев назад.

По прецеденту нападения на него начато уголовное разбирательство, милиция хочет исследовать записи камер видеонаблюдения из региона злодеяния.

Помимо этого, в столичной милиции передают, что неподалеку от места неприятного события задержан гражданин Таджикистана, на руках которого при просмотре была замечена кровь.

Когда здоровье Атовуллоева улучшится, следователи постараются провести распознание остановленного.

Раньше в столичном участке внешних дел «Хамовники» Русской работе Би-би-си доказали, что незнакомый совершил нападение на таджикского оппозиционера с ножиком в баре «Виаджио» в центре Города Москва. По сведениям источника Интерфакса, 56-летний Атовуллоев обрел ажурное повреждение печени.

Отечественные агентства цитируют агента столичных правоохранительных органов, по версии которого посягательство могло быть заказанным, так как встреча в баре рядом с жилищем, где он проживает, была прописана заблаговременно незнакомым лицом.

Нарекания в оскорблении

«Атовуллоев пришел на встречу, сел в предвкушении за стол, — сообщает агентство Интерфакс слова собственного источника. — В то же время к нему подлетел незнакомый парень азиатской наружности и два раза стукнул его ножиком, затем исчез».

Отечественные СМИ передают, что Атовуллоев был одним из первых, кто сообщил о связи дела Рустама Хукумова (сына главы Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова) с дебошем вокруг ареста отечественных пилотов в Таджикистане.

В начале января было обнародовано, что отечественный трибунал отложил осуждающий вердикт, выкинутый против Хукумова за контрабанду героина. В скором времени после данного сын авторитетного таджикского депутата пришел на отчизну.

Информация о том, что сын депутата из Таджикистана уезжает взыскание в отечественной тюрьме за контрабанду наркотиков, была опубликована после разгоревшегося в начале ноября минувшего года дебоша с вердиктом пилотам отечественной компании Rollkan LTD.

Ряд отечественных СМИ сделали предположение, что жесткий вердикт отечественному и эстонскому авиаторам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко стал возражением таджикских властей на осуждающий приговор Хукумову в РФ.

Формальный Душанбе отторг такие нарекания и сообщил, что дело гонщиков было стандартным «криминальным занятием без общественно-политической подоплеки».

Знаменитый фрондер

По информации из Душанбе журналист Русской службы Би-би-си Анора Саркорова, 56-летний Дододжон Атовуллоев закончил отделение журналистики Столичного федерального института.

Популярность на отчизне он обрел как создатель и основной редактор независимой фрондерской издания «Чароги руз», открывшей выходить еще в русском Таджикистане.

В процессе таджикской штатской битвы (1992-1997) корреспондент был принужден уезжать из страны.

Атовуллоев играл против прокоммунистического «Всенародного фронта», приведшего к власти Эмомали Рахмона.

Сформированная им газета на протяжении пары лет выпускалась за границей. Резкие, чувствительные статьи издания довольно часто оказывались причиной недовольства влиятельных таджикских госслужащих.

На отчизне Атовуллоева — лидера фрондерского перемещения «Ватандор» — приравнивают к справочным террористам.

В 2008 году Ведущая прокуратура Таджикистана завела против него криминальное дело по нареканию в общественных вызовах к искусственному изменению конституционального строя республики и оскорблении вице-президента Рахмона.

Душанбе не раз обходился к отечественным силам с просьбой экстрадировать опального корреспондента.

К тому же, в генпрокуратуре РФ сообщили таджикским коллегам, что не видят причин для задержания корреспондента.

Но в 2001 году Атовуллоев был арестован в городе Москва и выпущен после еженедельного нахождения в СИЗО на фоне интернациональной кампании в его защиту. Позднее таджикский фрондер обрел статус общественно-политического беженца в Германии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>