Кирилл вернул библейский день Господень
Патриарх Столичный и всея Руси Кирилл показал на день субботний, как который предназначена Господом день досуга.
«У людей должны быть дни досуга, и человек обязан иметь вероятность исправлять собственное состояние здоровья, и для того нам и день субботний дан», — сообщил Патриарх в своем интервью «Вестям».
С теологической позиции позиция Патриарха соответствует библейскому изображению 4-ой заповеди Божьей в Финал 20:8-11 и дня Господня в Исаия 58:13. Это далеко не первый пример в истории католической Церкви, когда благочестивые завещанные руководители поднимают вопрос соблюдения 4-ой заповеди Законопроекта Божьего.
Например архимандрит Аввакум, клирик Полтавской епархии Российской Православной Церкви Столичного Патриархата, в процессе обсуждения темы Законопроекта Божьего на страницах веб-сайта «Вера на Украине» отметил верность заповеди Божьей о безгрешности воскресенья: «Неприятность тут для солидных специалистов Святого Сочинения на самом деле есть… Христиане возобновляли прочитать субботу аж до 321 года. Выходной день установлен к почитанию в 321 году штатским указом правителя Знаменитого. В случае если почитание воскресенья определил Сам Господь в громах и молниях теофании (богоявления) на Синае, то выходной день определил земной смертный человек, пускай и король. И не было особого 2-го богоявления на Синае аннулировавшего субботу. Так есть».
Джеймс Гиббонс, кардинал Римско-Католической Церкви, в книжке «Религия наших отцов» повысил вопрос соответствия безгрешности дня субботнего учению Святого Сочинения: «Можно почитать Библию от Бытия до Откровения, и не обнаружите ни одной строки, которая бы доказывала крепость выходного дня. Святое Писание заставляет к верующему соблюдению воскресенья. В случае если Вы желаете сохранять преподавание Библии, поклоняйтесь в воскресенье. Однако Церковь говорит, что традиция стоит выше Библии, и мы определили воскресение. Мы поменяли день по престижу Церкви».
Мартин Лютер, создатель Евангелической Церкви, в 20 8-ой главе Аугсбургского вероисповедания осуждает восточную Церковь за сделанную проверку в Законе Божьем: “Они (католики) вынесли день Господень с воскресенья на воскресенье, не соблюдая Декалог. Представляется, нет другого операции, каким бы они так гордились, как развитием субботнего дня. Огромная, рассказывают они, власть и мощь Церкви, в случае если она может упразднить одну из 10-ти заповедей.»
В Православной Церкви, классической для украинских стран, оба дня — суббота и воскресенье — считаются особенно уважаемыми днями, но на деле почитание воскресенья мирянами не находится. Как всем известно, Стоглавый церковно-земский Храм Русской Православной Церкви, который прошел в городе Москва в январе-мае 1551 года при участии Евгения Сурового и представителей Боярской мысли, в 95 главе приказывает «отмечать вместе с выходным днем и субботу, на основании требования, сваливаемого апостолам Петру и Павлу».